Броненосец
Волосатый броненосец – стервятник аргентинской пампы. Приземистый, с бронёй, надёжно защищающей его от большинства хищников, он, подобно миниатюрному танку, движется по освещённой луной траве и перемалывает своими челюстями почти всё, что попадает ему на пути.
Броненосец ест фрукты и овощи, а при отсутствии их разоряет птичьи гнёзда, пожирая яйца или птенцов; на закуску охотно поедает мышей и даже змей, если наталкивается на них. Но больше всего броненосец любит сочную, пахучую, полусгнившую падаль.
В Аргентине, где расстояния огромны, а стада неисчислимы, часто бывает так, что старая или больная корова умирает и туша её остаётся лежать незамеченной в траве. На солнце она быстро разлагается, запах разносится далеко вокруг, и к падали быстро слетаются мухи, жужжащие, словно рой пчёл.
Запах разлагающейся туши броненосец воспринимает как приглашение на «банкет». Покинув нору, он отправляется на поиски и быстро находит лакомство: огромную, кишащую личинками груду мяса, лежащую в траве. Наевшись до отвала, броненосец не в силах уйти от туши, на которой ещё остаётся столько еды, и он роет под ней нору. Там он спит до тех пор, пока не переварит свой обед и снова не почувствует голод. Тогда ему достаточно подняться наверх, высунуть голову из норы - и, так сказать, стол для него накрыт. Как правило, броненосец не покидает падаль, пока не снимет последний клочок мяса с туши. Лишь тогда он возвращается в нору в ожидание очередной жертвы.
Мясо броненосца очень вкусное, оно напоминает нечто среднее между телятиной и мясом молочного поросёнка. Крестьяне часто ловят броненосцев, сажают их в бочки и откармливают для собственного стола.
Свидетельство о публикации №212070701403