Дикие птицы Кировской обл. Гл. 6. 11. Снегири
В Кировской области чаще всего встречается обыкновенный снегирь. У самцов яркая алая грудка, у самок — розово-пепельная. Но, честно говоря, мы, тогда еще пацаны 50-х годов, не различали, чтобы у самок был несколько другой окрас, по сравнению с самцами. Нам казалось, что они выглядят одинаково. Но обойти и не описать снегирей, я не могу, прежде всего, из—за их красоты. Они радовали пантыльчан в осенне-зимнее время. Правда, залетали они деревню не часто. Чаще всего, когда в оградах выбивали семена изо льна. Тут уже детям разрешалось их ловить с помощью сита, подставки под него и длинной бечевки или нитки. Понятно, что после осмотра снегири тут же выпускались на волю. Внешне они были очень медлительны, в руках абсолютно не волновались. При еде семечек, когда вольно ходил по ограде, не громкими голосами посвистывали, дружелюбно поедая льняные семечки.
Снегири - птицы оседлые — они не улетают далеко, а остаются на зиму в привычных местах. Чаще всего их можно увидеть в хвойных и смешанных лесах. Снегири держатся небольшими стайками. Хотя, если честно, в лесах их никогда не видел, откуда они прилетали в деревню, и куда улетали, было не известно. Скорее всего, они посещали нас в осенне-зимнее время. И как наступали холода в зимнее время, они улетали, видимо, в южные районы области. Поэтому, не случайно, я вычитал у слободских орнитологов, что для Слободского района и даже для области, снегири – это залетные птицы*. Для их нахождения главным является корм и не очень морозная погода. Снегири, как и другие зимующие птицы, приспосабливаются к холодам с помощью физиологических особенностей и поведенческих стратегий. Эти физиологические особенности следующие:
o Появление дополнительного слоя пуха. Он помогает снегирям сохранять тепло.
o Умение «взъерошиваться». Перья приподнимаются над поверхностью тела, создавая тёплую воздушную подушку и защищая тело от переохлаждения.
o Частое питание. Поддержать постоянную высокую температуру тела даже в мороз помогает частое питание.
Если отметить поведенческие стратегии, то можно выделить:
о Образование стай. Так снегирям легче находить пропитание и согреваться по ночам, прижимаясь друг к другу.
o Селение вблизи человеческого жилья. Это облегчает поиск корма, так как снег и лёд скрывают легкодоступную натуральную пищу.
o Использование кормушек. Снегири часто съедают в них до 25% своего дневного зимнего рациона, остальные 75% находят в дикой природе**.
Но так как мы были тогда еще малограмотными деревенским юнцами, и никогда не видели в живую птичьих кормушек, то, понятно, мы не старались их чем-то кормить на кормушках, а только наблюдали за их самостоятельным поиском пищи.
Но почему мы не видели снегирей в теплые времена года? Оказывается, они никуда от нас и не улетали. Просто это такая острожная птичка, которая старается в теплое время так ловко скрываться от людей, что разглядеть ее в лесу неопытному любителю птиц почти невозможно. Об этом очень хорошо написала автор в pravda.ru/zoo/, в статье «Они никуда не улетали: раскрыта тайна исчезновения снегирей в летний период»***. А раз так, то мне придется остановиться на их размножении. Правда, в очень холодное время в деревне Пантылке их всё-таки рядом с человеком не было. Значит, снегири всё-таки, видимо, кочующие птицы, и зиму переживают возле городов и поселков городского типа, то есть там, где можно найти достаточно корма. А по весне прилетают в родные места и начинают заниматься скрытно от людей своим размножением. Но как только лес одевается в листву, птицы буквально растворяются в пространстве. Их яркое оперение не тускнеет, но меняется тактика: снегири переходят в режим радиомолчания. Они выбирают самые захламленные, труднопроходимые участки ельников, где человеческий взгляд бессилен против нагромождения хвои. Гнездо снегиря — это вершина их конспирации. Птицы строят его на высоте от двух до пяти метров, обычно в гуще еловых веток подальше от ствола. Конструкция выглядит рыхлой, но на деле она прочна и тепла. Основание плетется из тонких прутиков, а лоток выстилается мхом, шерстью и перьями. Пока самка высиживает яйца, самец превращается в тень. Он приносит еду молча, стараясь не выдавать местоположение дома лишними звуками. Молодняк покидает гнездо в скромном буром наряде. Это спасает их от ястребов и кошек, так как полное отсутствие ярких пятен делает слетков невидимыми на фоне земли и коры. Постепенно, через несколько линек, птенцы обретают свои фирменные красные и серые жилеты. Но до этого момента они ведут тихую жизнь, обучаясь искусству поиска семян в подлеске, где часто прячутся опасные***.
Пища снегирей своеобразная, по видам потребления в основном семенная. Уже было сказано о потреблении снегирями льняных семечек. Но не меньше значение ни придают и семенам рябины. Да, их интересует, оказывается не ягода рябины, а семена ягоды. Казалось бы странно, мякоть ягоды рябины вкуснее ее семечек, мнению человека, но только не для снегирей. Кроме того, их интересуют семена ели, клена, сосны, сирени, почки липы и крушины. Летом они ждут семечек подсолнечника, черемухи, едят зелень и мелких беспозвоночных для восполнения белка. Такая диета позволяет им долго оставаться в тени, не привлекая внимания хищников лишними перелетами. Птицы напоминают лесных партизан, которые точно знают, когда нужно выйти на свет, а когда — затаиться в еловой лапе***. Ну а осенью, когда пищи в природе становится мало, они появляются перед людьми, как подарок им в своем красно-серо-черном наряде. Как предвестник снежной осени и холодной зимы.
Снегири поют не только в брачный период, у них круглый год-весна и хорошее настроение. Поют грустным, флейтовым голосом. Умеют перенимать и чужие голоса. Заученные мотивы повторяют чисто и мягко. Голоса снегирей так трогательны, так приятны, что среди любителей певчих птиц находится немало охотников приручить красно зобного исполнителя. Любую интонацию он передаёт чище и музыкальнее. Как и скворец, снегирь быстро привыкает к людям, становится ручным и может подлетать на голос. Одна беда: не создан для неволи красавец-певец. Он быстро меняет окраску и становится похожим на скворца.
Если сказать о пользе снегирей для населения, то я могу сказать об этом только о своих пантыльчанах. Население Пантылки в 50-е годы составляло всего-то двадцать три человека, в том числе, одиннадцать детей и двенадцать взрослых. Для детей главным в снегирях было эстетическое наслаждение их очень красивым оперением. Мы их по осени ждали и наслаждались ними за их неторопливое поедание семян льна, за их красивые движения и главное за их очень красивый вид. Что касается взрослых, то и им нравился их красивый вид. Казалось бы снегири наносят им убыток, поедая семечки льна, но они понимали, что большую часть семечек они подмели, а та часть, которая осталась мало видимой для взрослых, они ее не жалели, рассуждая, что если не снегири, то всё равно другие птицы склюют. Говорят, что снегири могут по весне склевывать почки с садовых деревьев, но так как в Пантылке таковыми были черемухи, рябины и сирени, то никто не видел этих птиц весной на этих деревенских деревьях. Поэтому винить снегирей было не за что. И получается, что для жителей деревни в те голодные годы 50-х снегири радовали их и не приносили никакого вреда. Наоборот, снегири поднимали настроение после тяжелых военных и первых послевоенных лет.
Использованные источники:
*https://pripoda.kirovreg.ru/press-center/news/
**https://www.rbc.ru/lift/news/
***Они никуда и не улетали: раскрыта тайна исчезновения снегирей в летний период //pravda.ru/zoo/.
Свидетельство о публикации №226102301378